ミネラルレシピ

長ネギと豚の塩炒め

材料
  • ■2〜4人前■
  • 長ネギ
    2本
  • 豚バラ肉
    100g
  • 小さじ1/4
  • 黒こしょう
    少々
  • すだち
    1個
  • 命水
    10ml(ぱぱっとなら1ml)
  • 【A】酒
    大さじ1/2
  • 【A】命水
    5ml(ぱぱっとなら0.5ml)
  • 【A】塩
    少々
  • 【A】ごま油
    大さじ1/2

香ばしいネギとカリカリに炒めた豚肉を合わせた相性抜群の一品。手軽に作れてさっぱり塩味なので、ご飯のおかずにもお酒のおつまみにも最適。ネギ・豚肉・ごま油と“陽性”のものを中心に使用する、体を温めるメニューです。

長ネギの匂いはパワーの匂い

長ネギには、匂いの基でもある「アリシン」という血液循環を良くし身体を温め、発汗を促す成分が豊富に含まれています。 他にも「アリシン」はビタミンB1の吸収を促す力があるので、ビタミンB1が豊富な豚肉と合わせることで、より疲労回復効果がアップします。

さらにもう一つ、「アリシン」と共に「ネギオール」という殺菌作用がある成分が入っているので、風邪対策にもいいとされています。

つくり方

どちらでもお使いいただけます♪

手順1

長ネギは縦半分に切って斜め切りにする。豚肉は食べやすい大きさにカットして【A】 をかけて良く混ぜ、味を馴染ませる。

手順2

フライパンにごま油をひき、余分な油を拭き取りながら豚肉を弱火でカリカリになるまでじっくり炒める。火が通ったら長ネギと命水を入れてさっと炒め、塩をふる。

手順3

皿に盛って黒こしょうを振り、すだちをかけて完成!

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