ミネラルレシピ

五色そうめん

材料
  • ■2人分
  • そうめん
    3束
  • 鶏むね肉(細切り)
    150g
  • エリンギ(短冊切り)
    1本
  • きゅうり(短冊切り)
    1/2本
  • プチトマト(半分に切る)
    6個
  • オクラ(塩ゆで後、小口切り)
    4本
  • 大葉(細かく刻む)
    1/2束
  • 梅干し
    2個
  • 【A】有機しょうゆ
    大さじ3(かけ汁:2、炒め:1)
  • 【A】みりん
    大さじ1
  • 【A】だし&栄養スープ
    大さじ2
  • 【A】水
    1カップ 200mL
  • 【A】希望の命水
    60mL
    (めん茹で:50mL、つゆ10mL)

季節の野菜や鶏肉を使った、ボリュームのあるそうめんレシピ。
夏野菜は体を冷やす陰性の力が強いものが多いので、バランスをとるために陽性の力が強い鶏肉を加えてみました。めんつゆに梅干しを入れよりさっぱり感をだしているので、ボリュームが有りながらもサラッと食べやすい味に。

夏が旬の食材で、暑さ対策

使用している野菜は夏野菜が中心。水分が豊富に含まれているものが多いので、体を冷やし暑さ対策になります。
特にトマト・きゅうり・オクラの栄養は、「カリウム」というミネラルの一種が中心です。
「カリウム」は体の不要なナトリウム(塩分)を排出させる利尿作用があり、むくみを防ぐ効果や、血圧上昇の抑制する効果があると言われています。

つくり方

手順 1

鍋に【A】を入れてひと煮たちさせ、粗熱を取る。
種を取って粗く刻んだ梅干しを加え、あらかじめ冷蔵庫で冷やしておく。

手順 2

エリンギと鶏むね肉を油(材料外)で炒め、醤油を絡めておく。
そうめんは希望の命水50mLを入れて茹で、流水でよく洗い、水気を切る。

手順 3

そうめんを器に盛り、カットした野菜と、手順2で炒めたものを乗せ、手順1で冷やしたつゆをかけて出来上がり♪ お好みでゴマをかけても♪

お友だち募集中 LINE