ミネラルレシピ

ミネラル昆布だし

材料
  • フタ付きの容器
    今回は1Lペットボトルで作ります
  • 昆布
    数枚
  • ぱぱっとミネラル
    2.5ml
  • ( 希望の命水の場合は
    25ml )

ミネラルが昆布の旨味を引き出し、美味しい出汁が簡単に♪

味噌汁・煮物・麺つゆ・鍋などいろいろなお料理に活用いただけます。だしが出た後の昆布も刻んで美味しく食べられます。

つくり方

手順1

フタ付きの容器(今回は1Lのペットボトルを使用)と昆布を数枚用意します。

★希望の命水の空容器を使用してもOK!

手順②

容器に水を8分目くらいまで入れて、そこに昆布を数枚(3枚程度)入れます。

※入れづらい場合は昆布をカットしてください。

手順3

分量のぱぱっとミネラル(または希望の命水)を入れて、しっかりとフタを閉めます。

手順4

軽く上下に振り馴染ませ、冷蔵庫で3〜4日寝かせると美味しい“ミネラル昆布だし”が出来上がり♪

※完成後は、冷蔵庫保管で3日以内に使い切ってください。

調理例『きゅうりの浅漬け』

保存用バッグなどに、きゅうり・ミネラル昆布だし・だしを取った後の昆布を細かく刻み、塩・命水少量を入れて軽く揉めば、美味しい浅漬けが完成♪

お友だち募集中 LINE