ミネラル昆布だし

- 材料
-
-
- フタ付きの容器
- 今回は1Lペットボトルで作ります
-
- 昆布
- 数枚
-
- ぱぱっとミネラル
- 2.5ml
-
- ( 希望の命水の場合は
- 25ml )
-
ミネラルが昆布の旨味を引き出し、美味しい出汁が簡単に♪
味噌汁・煮物・麺つゆ・鍋などいろいろなお料理に活用いただけます。だしが出た後の昆布も刻んで美味しく食べられます。
手順1
フタ付きの容器(今回は1Lのペットボトルを使用)と昆布を数枚用意します。
★希望の命水の空容器を使用してもOK!
手順②
容器に水を8分目くらいまで入れて、そこに昆布を数枚(3枚程度)入れます。
※入れづらい場合は昆布をカットしてください。
手順3
分量のぱぱっとミネラル(または希望の命水)を入れて、しっかりとフタを閉めます。
手順4
軽く上下に振り馴染ませ、冷蔵庫で3〜4日寝かせると美味しい“ミネラル昆布だし”が出来上がり♪
※完成後は、冷蔵庫保管で3日以内に使い切ってください。
調理例『きゅうりの浅漬け』
保存用バッグなどに、きゅうり・ミネラル昆布だし・だしを取った後の昆布を細かく刻み、塩・命水少量を入れて軽く揉めば、美味しい浅漬けが完成♪