ミネラルレシピ

【Muu’sキッチン】ブロッコリーと人参の鶏そぼろ煮

材料
  • ブロッコリー
    1/2株
  • 鶏ひき肉
    150g
  • 生姜
    1/2片
  • 人参
    1/2本
  • 200ml
  • みりん
    大さじ2
  • 醤油
    大さじ2
  • 希望の命水
    15ml(ぱぱっとミネラルなら1.5ml)
  • ハイオレックひまわりオイル
    適量
  • 少々
  • 【とろみ用】水
    大さじ1
  • 【とろみ用】片栗粉
    小さじ2

陽性の食材を使おう!

年中スーパーには出回っているブロッコリーと人参、そして鶏肉は体を温めてくれる効果の高い“陽性”の食材です。 生姜も加えて寒いこの時期にはピッタリなメニュー。 手足が冷たくてお悩みの方はぜひ作ってみてください。

ブロッコリーはレモンの2倍のビタミンCを含む、美容にもダイエットにも最適なスーパーフード。

そして鶏ひき肉は消化吸収に優れ、病後の体力回復や体を温めてくれる食材として最適なお肉です。良質なタンパク質を含んでおり、脂質が少なめで低カロリー。不飽和脂肪酸を多く含んでいるため、コレステロール値を低下させ、生活習慣病予防にも役立ちます。

 

つくり方

手順 1

ブロッコリーは小房に分け、芯は皮を厚めに剥いて乱切り、人参は短冊切り、生姜はみじん切りにします。

手順 2

深めのフライパンに、ひまわりオイルと生姜を入れ加熱し、生姜の香りが出てきたら鶏ひき肉を炒めます。

手順 3

鶏ひき肉の色が変わったら、お水・命水・塩・醤油・みりんを加えて沸騰させ、アクを取り除きブロッコリーと人参を入れて10分程煮込みます。

手順 4

ブロッコリーと人参が食べやすい硬さになったら、水溶き片栗粉を入れて、とろみがついたら出来上がり♪

【Muu'sキッチン】動画で見たい方はこちらから♪

お友だち募集中 LINE