ミネラルレシピ

さつまいもと豚肉のきんぴら風炒め

材料
  • さつまいも
    1本
  • にんじん
    1本
  • 豚肉(小間切れ)
    200g
  • 片栗粉
    大さじ1
  • ごま油
    大さじ1
  • 【A】みりん
    大さじ2
  • 【A】酒
    大さじ1
  • 【A】醤油
    大さじ2
  • 【A】だし&栄養スープ
    大さじ2
  • 【A】希望の命水
    30ml
  • 塩・こしょう
    少々
  • 黒ごま
    適量

きんぴらと言ったら通常は「ごぼう」ですが、今回はさつまいもで作ってみました。さつまいもとにんじんの甘味が楽しめるレシピです。

準完全栄養食材?「さつまいも」のパワー

さつまいもには、多くの栄養素とともに食物繊維が豊富に含まれています。 そこに「ヤラピン」という腸の蠕動運動を促進するさつまいも特有の成分が入っているので、より排出の力を上げ、腸内環境を整えます。

更に美肌効果等があるビタミンCは本来熱に弱いのですが、さつまいもには熱に強いビタミンCが豊富なのも特徴です。

つくり方

手順 1

さつまいもと人参は細切りにし、さつまいもは水で10分程度アク抜きをして水気を切ります。

手順 2

ごま油を引いたフライパンにさつまいもと人参を入れ、中火で4分程炒めます。

豚肉に塩コショウと片栗粉をまぶし、ここに加え更に炒めます。

手順 3

豚肉の色が変わったら の調味料を加え、水気がなくなるまで炒めて出来上がり。お好みで黒ごまをふってお召し上がりください♪

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