ミネラルレシピ

【Muu’s Kitchen】鶏とゴボウの炊き込みご飯

材料
  • 【お米3合分】
  • ごぼう
    約15cm
  • 人参
    約10cm
  • 舞茸
    50g
  • 鶏肉
    120g
  • お米
    3合
  • ごま油
    小さじ2
  • 〜炒め用〜
  • 醤油
    小さじ2
  • みりん
    小さじ2
  • だし&栄養スープ
    大さじ3(通常のだしの場合は少なめに)
  • ぱぱっとミネラル
    1ml
  • 少々
  • 〜炊き込み用〜
  • 【A】醤油
    大さじ3
  • 【A】みりん
    大さじ3
  • 【A】だし&栄養スープ
    大さじ3
  • 【A】ぱぱっとミネラル
    1ml

秋が旬のゴボウを使った炊き込みご飯。
炊き込みご飯というと、ちょっと面倒なイメージがあるかもしれませんが、今回のレシピはたった3種類の調味料でできちゃう簡単レシピです。

食物繊維の豊富なゴボウやキノコを使うので、今の時期に多い喉の風邪予防にも◎

つくり方

手順 1

ごぼうは削ぎ切り、人参は短冊切り。舞茸はほぐしておく。鶏肉は小さめの一口大に。

手順 2

フライパンに胡麻油を敷き、具材を入れ焼き色が付く程度に炒め、炒め用の調味料を入れ味を整える。

手順 3

あらかじめ命水でお米とぎをしたお米をお釜に移し、規定量のお水と命水を入れる。

そこに合わせておいた炊き込み用の調味料【A】を入れ軽く混ぜる。

手順 4

そのうえに、炒めておいた具材を乗せ、通常通りの炊飯ボタンで炊飯する。

手順 5

炊きあがったら、よく混ぜ合わせて出来上がり。お好みでゴマや青ネギを乗せてもOK!

【Muu'sキッチン】 レシピ動画はこちらから♪

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