ミネラルレシピ

【Muu’s Kitchen】和風きのこパスタ

材料
  • 【2人前】
  • しめじ
    100g
  • えのき
    50g
  • エリンギ
    50g
  • パスタ
    2束
  • にんにく
    1かけ
  • ひまわりオイル
    大さじ1
  • 茹で汁
    大さじ2
  • だし&栄養スープ
    大さじ2
  • 醤油
    大さじ2
  • 塩・こしょう
    少々
  • 青ネギ
    少々
  • 刻み海苔
    少々

秋が旬!きのこを使った和風パスタです。きのこは年中近所のスーパーなどで安価に手に入る食材なので、家計にも優しいですね。お好みのきのこを上手く活用していただきましょう。

もっとも身近な準スーパーフード!?


きのこはほとんどが水分でできている野菜なので体を冷やす力が強い食材です。そのため食べ過ぎには注意する必要がありますが、食物繊維やビタミン、βグルカンなどの栄養素を含み、“もっとも身近な準スーパーフード”と呼ばれるような栄養価の高い食材でもあります。
 

つくり方

手順 1

きのこ類は、石づきを取り、しめじ・えのきは小方に分ける。エリンギは一口大に切る。ニンニクは半分に切り包丁の背で潰しておく。

手順 2

パスタは少し多めの塩を入れた熱湯で表示時間通りに茹で、お湯を切る。

この時、茹で汁は後ほど使うので少々残しておく。

手順 3

フライパンにひまわりオイルとニンニクを入れ加熱し、ニンニクがきつね色になり香りが出たらきのこを加え、塩・こしょう・醤油で味付けし、炒める。

手順 4

きのこに火が通ったら、茹で上がったパスタ・茹で汁・だしを入れ。全体的によく混ぜる。最後に青ネギを入れさっと炒めたら完成!

お皿に盛り付け、のりをかけていただきましょう♪

【Muu’sキッチン】レシピ動画はこちらから♪

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