ミネラルレシピ

【Muu’s キッチン】ピーマンと人参の味噌炒め

材料
  • ■2人分
  • ピーマン
    4個
  • 人参
    150g
  • 生姜
    20g
  • ごま油
    大さじ1
  • 【A】醤油
    小さじ1
  • 【A】砂糖
    小さじ1
  • 【A】味噌
    大さじ1
  • 【A】みりん
    小さじ2
  • 【A】希望の命水
    10mL
  • 黒炒りごま
    適量

クセになる旨味は栄養満点!

ピーマンにはカリウムやビタミンが豊富に含まれています。その中でもヘスペリジン、通称ビタミンPと言われる栄養成分が豊富です。このビタミンPは抗酸化作用を持つほか、末梢血管を強くする働きがあります。

更に善玉コレステロールを増やしたり、ビタミンCの吸収を促したりする働きもあるので他の野菜と比べてもビタミンCの補給がしやすいのです。

今回は、夏野菜のピーマンに加え、体をあたためる作用のある人参や調味料も加えバランスを取りました。

つくり方

手順 1

はじめにピーマンのヘタと種を取り細切り。人参も皮を剝き細切り、生姜は皮を剝いて千切りにします。

手順 2

調味料【A】を全て混ぜ合わせておく。

(今回はてんさい糖を使用していますが黒糖や普段使っているお砂糖でOK!)

手順 3

フライパンにごま油を入れ中火で熱し生姜を入れ、香りが出るまで炒めて生姜の香りが出たらピーマンと人参を入れます。

手順 4

人参がしんなりするまで炒め、【A】を入れてさらに炒めます。

全体に馴染んだら火から下ろしてお皿に盛ります。

 

 

手順 5

最後に黒いりごまをふったら出来上がり♪

 

 

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