ミネラルレシピ

【Muu’s キッチン】ゴマ香るニラあんかけ卵丼

材料
  • ■2人前
  • ご飯
    2膳
  • ニラ(みじん切り)
    1/2束
  • 2個
  • ひとつまみ
  • ごま油
    小さじ2
  • 【A】だし&栄養スープ
    大さじ3
  • 【B】醤油
    小さじ2
  • 【B】お酒
    大さじ1
  • 【B】みりん
    小さじ1
  • 【B】希望の命水
    10mL(ぱぱっとなら1mL)
  • 片栗粉
    大さじ1
  • すりごま
    適量

旬のニラとゴマの香りで食欲増進!

ニラの独特な匂いの元は、アリシンという成分です。このアリシンには殺菌作用やビタミンB1の吸収率を高めたり、胃液の分泌や発汗作用など代謝を良くして食欲を増進させる働きもあるのです。

他にも、βカロチン・ビタミンC・ビタミンKなどが豊富で抗酸化作用や美容にも良いと言われています。

つくり方

手順 1

はじめにニラを大きめのみじん切り、ご飯は一度お椀に盛り、大きめ皿にひっくり返して丸く盛るように準備しておきます。

手順 2

ボールに卵2個を割り入れ、塩ひとつまみとごま油小さじ1を混ぜます。

フライパンにごま油小さじ1を入れて①を入れ、丸く形を整えながらふんわり火を入れます。半熟状になったら皿に盛ったご飯に乗せます。

手順 3

【A】のだし&栄養スープは160ccのお湯で溶き、フライパンに【A】のだし・ニラ・【B】の調味料 を入れて一煮立ちさせ火を止めます。

手順 4

同量の水で溶いた水溶き片栗粉を入れてとろみをつけ、②の卵を乗せたご飯にかけます。最後にすりごまをかけたら出来上がり♪

【Muu’s Kitchen】動画で見たい方はこちら♪

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