ミネラルレシピ

【Muu’s キッチン】アスパラと長芋のマリネ

材料
  • 長芋
    100g
  • アスパラ
    5本
  • にんにく
    1かけ
  • オリーブオイル
    大さじ1
  • 粗挽き胡椒
    適量
  • 【A】醤油
    小さじ1
  • 【A】塩
    小さじ1/2
  • 【A】砂糖
    小さじ1/2
  • 【A】酢
    大さじ1
  • 【A】希望の命水
    10mL
  • 【A】オリーブオイル
    大さじ1

スーパーフード“長芋”を使ったレシピ

「長芋」にはアミラーゼという消化酵素が多く含まれており、食べ物を胃で消化しやすい状態にし消化を促します。

さらにコリンという成分も含有しており、細胞膜の浸透圧や脂肪代謝の調整に作用し、肝臓機能の改善に良いと言われています。

春は“肝臓が疲れやすい”季節

春のうちに肝臓を癒しておくと、夏を快適に過ごすことができます。日々のお食事に東洋医学を取り入れて、ぜひ肝臓に良いメニューをつくってみてくださいね!

つくり方

手順 1

アスパラは下1/3の皮をピーラーで剥いて5cm程度の長さに切り、長芋は皮を剥き一口大の角切り、にんにくは包丁でつぶす。

手順 2

ボウルに【A】の和え用のオリーブオイル以外を先に混ぜ合わせ、最後にオリーブオイルを糸のように垂らしながら混ぜる。

手順 3

フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ、にんにくの香りが立ったら取り出し、アスパラを炒める。

手順 4

アスパラに火が通ったら、熱いうちに調味料を混ぜたボウルに入れ、そこに切っておいた長芋も入れてよく混ぜ合わせ、20分ほど置く。

お皿に盛って粗挽き胡椒を振って、完成♪

【Muu’s Kitchen】動画で見たい方はこちら♪

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