ミネラルレシピ

【Muu’sキッチン】蓮根とちりめんじゃこのバター炒め

材料
  • 蓮根
    200g
  • 長ネギ
    1/2本
  • ちりめんじゃこ
    30g
  • 【A】水
    500cc
  • 【A】酢
    大さじ1
  • 【A】希望の命水
    10ml(ぱぱっとミネラルなら1ml)
  • ハイオレックひまわりオイル
    大さじ1
  • 醤油
    小さじ2
  • バター
    20g
  • 塩・こしょう
    少々
  • 希望の命水
    10ml(ぱぱっとミネラルなら1ml)

体を温める作用のある根菜“蓮根”を使った冬に食べてもらいたい意外な組み合わせの一品です。

蓮根に含まれるビタミンCは加熱にも強い!?

実は美容や健康維持に欠かせないビタミンCが豊富な蓮根。厚さ1cmでレモン一個分と同じくらいの含有量があります。さらにレンコンに含まれるビタミンCはでんぷん質で守られているため、加熱しても壊れにくいという特徴があり、お料理に活用しやすいですね。

他にも食物繊維が豊富で整腸作用があり、抗酸化力のあるタンニンも含まれているので、より健康維持や美容効果を高めると言われています。

つくり方

手順 1

蓮根は1mmの半月切りに、長ネギは斜めの輪切りにカットしておく。

手順 2

カットした蓮根を【A】を混ぜた酢水に10分程度浸けその後水を切ります。

手順 3

フライパンにちりめんじゃこを入れ、中火で乾煎りして一旦取り出し、そのフライパンにひまわりオイルを入れ、蓮根を炒め火を通します。

手順 4

長ネギを加え焼き色が付いたら、塩・こしょう、醤油、バター、ちりめんじゃこ、命水を入れ、よく和えます。バターが完全に溶け混ざったら、お皿に盛って出来上がり♪

【Muu’sキッチン】動画で見たい方はこちらから♪

お友だち募集中 LINE